Après une greffe de rein : la liste des aliments à éviter
Vous venez de subir une transplantation de rein ? Il vous sera essentiel de limiter la quantité de certaines denrées alimentaires afin de protéger vos reins. Voici dans cet article, tous nos conseils afin de faciliter l’organisation de votre alimentation, durant les 6 mois suivant votre traitement, mais également jusqu’à la fin de votre vie.
Plan de l'article
Les aliments à éviter durant les 6 mois suivant le greffe
Cette période de 6 mois peut être prolongée en fonction de votre situation, et de votre traitement médical. Aliments à éviter afin de vous assurer au maximum de tout risque d’infection.
A découvrir également : Les étapes clés pour préparer une séance de scanner près du Tholonet
Il est important de ne consommer que du lait pasteurisé ou stérilisé UHT, d’éviter le lait cru et le lait de ferme. Par ailleurs, vous devez choisir des fromages pasteurisés et emballés, et ne pas manger de fromage à la coupe ou de lait cru.
Au sujet des matières grasses dans vos plats, vous ne devrez utiliser que des beurres pasteurisés ou des crèmes fraîches stérilisées UHT. Vous devez à tout prix éviter les crèmes fraîches fermières, ainsi que le beurre cru ou fermier.
Lire également : Comment choisir ses soins pour cheveux ?
Par ailleurs, les aliments comme la viande, les poissons ou l’œuf sont également sujets à des restrictions, afin de ne pas mettre en danger votre santé rénale. Il est nécessaire de consommer tous ces aliments bien cuits, et donc de les supprimer sous toute forme crue. Les sources de protéines comme la viande et la charcuterie cuites doivent être achetées en conserve, pré-emballées et sous-vide.
Les poissons de vos plats doivent être bien frais, mais ne peuvent pas être consommés crus. De même, les sources de protéines comme les œufs doivent être bien cuites et ne peuvent plus être consommées crus ou peu cuites.
Les produits en vrac tels que les céréales, les épices ou les fruits secs doivent être proscrits, car le risque de danger pour la santé, ainsi que de maladie pourrait être amplifié.
Les aliments à éviter pour toujours après une greffe
Jusqu’à la fin de votre vie, vous devrez éviter certains produits dans votre alimentation, afin de limiter les dangers pour votre santé rénale.
La seule boisson nécessaire est l’eau, vous devrez éviter les jus de fruits, mais également limiter les boissons alcoolisées. En fonction de vos préférences, vous pourrez privilégier de l’eau gazeuse, peu salée de préférence, ou de l’eau plate. Il sera essentiel que vous buviez au minimum 1,5 L à 2 L d’eau par jour.
Par ailleurs, vous devrez continuer à limiter votre consommation de matières grasses, pour éviter l’augmentation de votre taux de cholestérol et de triglycérides. Vous devrez également continuer de consommer les produits riches en protéines de manière bien cuite.
Les conseils d’hygiène après une greffe de rein
Les patients qui ont subi une greffe de rein doivent continuer d’accorder une grande importance à leur hygiène de vie, pendant toute la durée de leur traitement, mais également après celui-ci.
Il est essentiel de laver et nettoyer tous les fruits et légumes qui sont utilisés dans l’alimentation, mais aussi de veiller à la préparation des repas dans un environnement très propre et sain.
Par ailleurs, pour éviter toute infection, il sera nécessaire de nettoyer régulièrement les lieux de stockage de vos légumes, votre pain et vos produits secs. Il sera également important de limiter et supprimer les doubles emballages.
Lorsque vous buvez de l’eau, il sera essentiel d’éviter de boire directement au goulot de la bouteille ou de la canette.
Votre greffe de rein ne vous empêchera pas de pratiquer une activité physique, cependant, il faudra bien vous hydrater avec de l’eau. Vous pouvez consommer des boissons énergisantes, mais pas de manière chronique ni avec excès.